Базовые показатели и расчет производительности труда

Основные термины и правила расчета

Любой бизнес строится на получении выгоды. Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды. Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).

Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.

Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником. Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг). Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где

ПТ– производительность труда

Q– количественный объем выпускаемой продукции.

Кп – коэффициент простоев.

Тр1 – трудоемкость одного работника.

Ч– среднее количество персонала.

При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:

  1. Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т– временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.
  2. Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.

С учетом выработки используется следующая формула:

ПТ = [(Во — Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.

Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка. В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям. Выделяются несколько базовых видов производительности труда:

  1. Натуральная производительность.
  2. Стоимостная.
  3. Трудовая производительность.
  4. Условно-натуральная.

Для расчета натуральной производительности используется простая формула:

Возвращаясь к закусочной с пончиками, применив данную формулу, рассчитываем натуральную производительность труда. Например, в закусочной посменно работают два сотрудника, изготовляющие пончики. Как было сказано выше, один за смену делает 200 штук, второй – 180. В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт. Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850.

При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу:

Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения. Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р. Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000. Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок.

Расчет условно-натуральной производительности проводится в случаях, когда на производстве выпускаются схожие товары с некоторыми различиями. В таком случае для вычисления требуемого показателя используют формулу:

Данный способ расчета подходит для фирм и предприятий, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, имеющей какие-либо признаки однородности, но в тоже время отличающейся. В этом случае за условную единицу для подстановки в формулу можно взять расход материалов на выходе.

А вот так будет выглядеть формула для расчета трудовой производительности:

ПТт=(оп*ви1)/вр, где под ПТт понимается требуемый рассчитываемый показатель, под оп– общий объем продукции, который следует умножить на время-ви1, затрачиваемое на изготовление 1 единицы готовой продукции. Полученный результат делиться на заданный временной промежуток, сокращенно вр, под которым может рассматриваться любой временной интервал от часа до года.

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Что такое производительность труда

Доходы коммерческого предприятия напрямую зависят от его активности и налаженности производственного процесса. Чтобы быть успешной на рынке, компания должна много производить и быстро продавать. А это в свою очередь невозможно без оптимизации работы, комфортных рабочих мест и мотивации сотрудников. Ключевой характеристикой, которая показывает, насколько хорошо предприятие выстроило свою деятельность, является производительность труда.

Производительность труда — это показатель, отображающий, сколько единиц продукции производится за единицу времени. Её можно посчитать для отдельного работника, для всего коллектива, для отрасли и даже для страны. Под единицей продукции могут пониматься не только материальные товары, но и услуги, результаты умственной деятельности.

Если говорить простым языком, производительность труда показывает, сколько товаров производится в минуты, в час, день, месяц, квартал или год. Это выработка продукции или услуги на единицу времени.

Анализ показателя может стать основой для управленческих решений. Он даёт информацию об эффективности каждого отдельного сотрудника и штата персонала в целом. Исследование в динамике покажет, как менялась производительность под влиянием разных факторов: трудоустройства новых работников, внедрения современного оборудования, использования альтернативных методик и технологий.

Производительность труда показывает, сколько единиц продукции производится за единицу времени

Экономическое содержание понятия

Экономика предприятия базируется на производительности работы и подчиняется ей. Строго говоря всё, что делает организация в качестве основной деятельности ради денежного дохода, она делает ради повышения данного коэффициента. Увеличивая количество продукции и услуг на единицу времени, компания зарабатывает больше денег. Между производительностью и прибылью пропорциональная связь.

Рост коэффициента почти всегда является бесспорным доказательством качественного управления и растущих доходов. Однако это не значит, что производительность должна бесконечно расти. Это невозможно. Есть естественные границы, перейти которые не получится даже с самым современным оборудованием и оптимизированным алгоритмом работы.

Например, сотрудник изготавливает 10 деталей в час, затрачивая на 1 деталь в среднем 6 минут. Работодатель обустраивает его рабочее место и покупает более мощный станок. Время на одну деталь сокращается до 4,5 минут, а значит за час специалист изготовит уже не 10, а 13 деталей. Снижение издержек на 1,5 минуты позволило увеличить показатели на 30%. Пропорционально этому росту подрастёт и прибыль. Однако дальнейшая оптимизация под вопросом. Несколько секунд можно сократить с помощью повышения квалификации, но это уже не повлияет на производительность (а следовательно и доходы предприятия).

На основе расчётов этого коэффициента, руководители могут составлять план выработки: указывать, сколько единиц продукции сотрудники должны производить за определённое время. Это позволит сделать производственный процесс более управляемым, предсказуемым, а также позволит точно прогнозировать доходы.

Низкая производительность свидетельствует о проблемах в компании. Например, о неквалифицированных сотрудниках, некомфортных рабочих местах, устаревшем оборудовании, плохо выстроенных алгоритмах производства, слабой мотивации. Это тревожный сигнал к выявлению проблем и их оперативному решению.

Показатели производительности труда

ПТ складывается из двух главных показателей: выработки и трудоемкости. Их рассчитывают по отдельности и получают полный анализ эффективности на одном рабочем месте или отделе.

Выработка

Нужна для определения объема и качества выполненной работы. Выработка – это количество продукции, которую произвел один работник за определенное время. 

Считается по формуле:

В = Q/T, где: 

  • Q – объем товаров или проделанных работ;
  • T – потраченное время.

Измеряется в натуральных единицах – штуках, килограммах. Допустим, один токарь за час вытачивает пять деталей, а другой десять. Это значит, что у второго рабочего выработка и производительность труда в два раза выше. 

Этот факт обращает внимание на другую деталь: нужно проверить, не портится ли качество работы из-за такой скорости. После анализа руководство установит рабочий норматив, чтобы делать максимальное количество деталей в час без ущерба качеству.   

Трудоемкость

Выработку нужно рассчитывать не для всех работ. Например, бесполезно считать показатель, чтобы оценить эффективность работы аварийной службы. Сотрудники не стоят весь день у станка. Чинят повреждения только в случае поломки, а в остальное время ждут звонка. 

Намного показательнее высчитать трудоемкость – время, потраченное на устранение неполадок, производство продукции или оказание услуг. Это показатель, обратный выработке:

Тр = T/Q, где 

  • Т – время, потраченное на работу;
  • Q – объем выпущенной продукции или проделанных работ.  

С ее помощью определяют потенциал организации, отрасли, составляют стратегические и тактические планы.

По виду состава затрат выделяют трудоемкость:

  • технологическую: включает работу занятых в производстве;
  • обслуживающую: содержит труд сотрудников, которые ремонтируют оборудование и занимаются обслуживанием основных процессов;
  • производственной: включает труд основных и обслуживающих рабочих; 
  • управленческую: включает трудозатраты менеджмента организации и охраны;
  • полную: отражает затраты труда всех сотрудников. 

Эффективность маркетинга в компании в целом тоже складывается из отдельных рекламных мероприятий. С помощью сервиса сквозной аналитики от Calltouch можно просматривать данные с разных рекламных площадок в одном окне и мгновенно получать любые отчеты для формирования стратегии и оптимизации рекламы.

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц

  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Узнать подробнее

Как увеличить производительность труда: решения

Большинство руководителей хотят повышения всех показателей и роста. Но при этом не замечают возможностей экономического роста.

Сейчас попробуем это исправить, показав несколько видов решений, которые увеличат необходимые показатели:

  1. Внедрять автоматизированные линии. Как бы хорошо, быстро и качественно ни делал работу человек, машина всегда будет лучше. Она способна работать без перерывов, выходных, больничных, а самое главное без заработной платы. При этом всем, повышаются все экономические показатели. Главными из которых, являются объемы и качество. Минусом такой схемы являются затраты на установку подобных автоматизированных линий, иногда на их разработку, а также на постоянное обслуживание.
  2. Не жалеть средств на новейшее программное обеспечение и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями. Подобный совет подойдет любому предприятию или фирме, которая хочет работать на перспективу. Если главная цель – получение прибыли здесь и сейчас, данный совет вряд ли подойдет. Но в случае, когда компания хочет быть конкурентоспособной и показывать высокие показатели на рынке, без улучшения данных параметров никуда.
  3. Необходимость оптимизировать логистику. В данный момент затраты на различные перевозки становятся все больше из-за роста цен на бензин, повышения средних зарплат, а также с учетом амортизации. В этом свете, вопрос логистики на предприятии выходит на новый уровень. Оптимизация работы данного отдела способна сильно сократить затраты, о которых многие даже не задумываются. Хорошие логисты, которые имеют большой опыт работы, в данный момент очень востребованы на рынке труда. Наличие такого профессионала – залог успеха.
  4. Мотивация рабочего персонала. Мотивация – один из важнейших факторов, который стоит в одном ряду с планированием, организацией и контролем в менеджменте. Мотивированный сотрудник, безусловно, работает лучше, быстрее и качественней. Давно доказано, что мотивация персонала способна увеличить многие экономические показатели, при этом, прибыть полностью покрывает затраты.

Оценить производительность труда — что это значит

Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики. 

Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:

  • изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
  • выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
  • определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
  • выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.

В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб. товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции). Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.

Основная расчетная формула

Производительность труда можно определить как основной показатель его эффективности. В общем случае это количество труда (конкретного продукта), которое получено (произведено) в единицу времени (час, день, год). Этот показатель рассчитывают как по конкретным предприятиям, отделам или сотрудникам, так и на уровне отраслей производства, экономики государства и мира в целом.

Определяется он на основе 2 подходов:

  1. Через выработку продукции
  2. Через трудоемкость.

Через выработку

Под выработкой понимают показатель, характеризующий общий объем работы в пересчете на конкретного работника, отдел или все предприятие. Выработку можно рассчитать как непосредственно через количество произведенных товаров/оказанных услуг, так и через продажу этих товаров.

Для расчета выработки можно воспользоваться 2 способами:

  1. Среднее количество сотрудников, которые непосредственно участвуют в производстве/продаже товаров/услуг.
  2. Время, которое потрачено на производство единицы товара/услуги.

Если за основу берется 1 подход, формула следующая:

В = V/N

В – это показатель выработки, V – объем фактически сделанной работы, N – среднее количество сотрудников, участвующих в производстве.

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаНапример, в торговой компании заняты продажами услуг. Всего за 1 месяц было продано 50 услуг, количество сотрудников постоянное – 10 менеджеров по продажам. Поэтому выработку можно рассчитать так: 50/10 = 5.

Если за основу берется 2 подход, то учитывают потраченное время t, поэтому используют такую формулу:

В = V/t

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаНапример, если тот же объем продаж рассчитывается за 1 день, то 50/21 = 2,38 продажи в день (исходя из того, что в месяце 21 рабочий день). То есть этот показатель и выражает производительность труда в данной торговой компании.

Через трудоемкость

Это показатель, обратный выручке. Он определяется временем, которое потрачено сотрудником (отделом, всей компанией) для создания единицы продукции (товара или услуги):

T = N/V

Т – это показатель трудоемкости, N – среднее количество работников, а V – это объем произведенной ими продукции.

Например, для производства 1 единицы продукции понадобятся 10 человек. Тогда трудоемкость равна 10/1 = 10. Поэтому чем больше сотрудников нужны для производства единицы, тем больше трудоемкость данного процесса. При этом под единицей можно понимать как реальные величины, так и условные. Например, для 1 продажи необходимы усилия менеджера, юриста и офис-менеджера. Значит, трудоемкость процесса можно оценить как 3.

Справедлив и другой вариант формулы, когда трудоемкость определяют через потраченное время t:

Т = t/V

Например, если пекарь за 1 час работы может выпечь 100 единиц хлебобулочной продукции, то трудоемкость этого процесса можно определить как 1/100. Очевидно, что чем меньше объем продукции, производимой за одно и то же время (или в пересчете на 1 человека), тем больше трудоемкость процесса.

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаРанее мы рассказывали о классификации вредных условий труда, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.

Методы расчета

Стоимостной

Разберем основные виды расчёта ПТ, и в первую очередь это расчёт стоимостной производительности.

Допустим, Вы являетесь владельцем комплекса ресторанов быстрого питания. Ваша цель – узнать ПТ одного из цехов одного из ваших ресторанов, в котором готовятся сэндвичи с беконом.

Давайте представим, что в данном заведении работает двадцать поваров, и все они занимаются приготовлением свежих сэндвичей с беконом. За целую смену всем поварам получается приготовить свежей продукции на сто тысяч рублей.

Таким образом, для того чтобы оценить эффективность работы одного сотрудника, нам потребуется сто тысяч рублей разделить на 20 сотрудников (поваров). Мы устанавливаем, что один работник в среднем готовит за одну рабочую смену, сэндвичей с беконом на сумму в пять тысяч рублей.

Если вы хотите узнать ПТ на одного работника в час (при изначальном условии что в одной смене будет восемь часов), вам потребуется пять тысяч поделить на восемь часов, после чего вы узнаете, что за один час один работник делает продукции на сумму в 600 рублей.

Так выглядит формула расчёта стоимостной производительности труда:

Натуральный

Расчет ПТ производится не только в денежной форме. Кроме этого метода существуют и другие применяемые варианты. Один из таких – это натуральный метод. Он может использоваться в случаях, когда ваше предприятие выпускает единственный или ограниченный тип продукции.

Производительность при данном способе измеряется либо в метрах, либо в тоннах, либо в штуках на единицу времени.

Вернёмся к уже знакомому примеру с закусочной по продаже сэндвичей. Допустим, что в меню данного заведения присутствует исключительно одно блюдо – сэндвичи с беконом. В таком случае ПТ рассчитывается как произведённых сэндвичей/час.

Допустим, что уже упомянутые ранее двадцать поваров приготавливают за одну смену тысячу сэндвичей. В таком случае разделив тысячу порций на двадцать работников, мы определим, что за одну смену один работник создаёт пятьдесят сэндвичей с беконом. За один трудовой час своей смены (8 часов) один повар создаёт 6,25 единиц продукта.

Формула натурального метода расчёта ПТ:

Условно-натуральный

Этот метод можно применять в случаях, когда предприятие создаёт однотипную продукцию, но при этом товар отличается друг от друга. В такой ситуации по расчёту вы должны рассматривать весь произведённый товар как некие условные единицы.

Например, на предприятии по производству стальных крепежных элементов за одну рабочую смену тридцать работников производят: сто двадцать гвоздей, тридцать болтов и сорок шурупов. Если вы хотите осуществить расчёт общей производственной производительности, то вам потребуется воспользоваться переводным коэффициентом металлической продукции.

На то, чтобы изготовить сто двадцать гвоздей должно уйти тысяча гр. железа, на тридцать болтов – пятьсот гр., а на сорок шурупов – тысяча пятьсот гр. Таким образом, суммировав всю готовую металлическую продукцию в её изначальном виде (железе): тысяча грамм + пятьсот грамм + тысяча пятьсот грамм = три тысячи грамм металлического продукта.

Знаменателем в этом случае выступает кол-во выпущенной продукции в условных единицах.

Трудовой

Трудовой метод основывается на измерении размеров произведённой продукции, чтобы рассчитать который следует использовать техническую рабочую трудоемкость. Для грамотного расчёта ПТ потребуется размер произведённого продукта в ед. трудовремени разделить на полное рабочее время.

Чтобы полностью понять ситуацию, рассмотрим простой и понятный пример: допустим, что два работника кухни приготовили тридцать продуктов, при условии того, что на приготовление единственного сэндвича затрачивается двадцать пять минут, а также сорок продуктов. На изготовление одного сэндвича уходит пятнадцать минут.

Начинаем рассчитывать ПТ: размер всей приготовленной продукции предприятия помножить на время приготовления одного единственного сэндвича (30*25+40*15), после чего всё это делится на какой-то конкретный временной промежуток (вы можете выбрать самостоятельно).

В данном случае мы заинтересованы в данных за один рабочий час, так что получается следующая картина: (30*25+40)*15)/(2*8*60)=11850/960=12,3 единиц товара/час.

Одним из важнейших преимуществ данного метода расчета ПТ является возможность его применения при расчёте любых типов трудов и услуг. Тем не менее, если вы хотите применять данный метод, вам потребуется знать временные нормы приготовления на единицы продукции для всех видов работ, а это является весьма затруднительным для большинства.

Определение понятия

Любая трудовая деятельность нацелена на результат, и в зависимости от должности и отрасли он может быть совершенно разным. Причем конечно, наличие результаты не всегда может говорить о плодотворной и целесообразной работе сотрудника.

В рамках производственной деятельности еще можно учесть, сколько единиц товара каждый сотрудник произвел в час или за день. Но когда дело касается услуг, здесь становиться все значительно сложнее. Именно для контроля эффективности деятельности и было введено понятие производительность труда.

Производительность труда – коэффициент полезного действия сотрудников компании, которая определяет результат труда в количественном выражении в конкретный момент времени – час, день и т. д. Это своего рода характерный показатель эффективности труда.

Также в рамках данной тематики существует еще один показатель – выработка. Выработкой называют суммарный объем произведенных работ одним сотрудником. При этом выработкой можно измерить результаты производства, реализацию товаров и, даже оказание услуг.

Количество затраченного времени на производство/реализацию одного товара/заказа определяют трудоемкостью.

Научная и практическая трактовка

Экономический словарь определяет суть слова как «показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора, измеряемый количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время».

Другими словами – это полезный эффект, который выдает сотрудник за временную отсечку (час, смену, день, месяц, год). Близкий синоним выражения – результативность труда. Это понятие – один из основных измерителей эффективности компании.

Рост этого количественного показателя означает экономию рабочего времени, требующегося для изготовления 1 единицы продукции. Следствием становится сокращение текущих издержек (по статье «Зарплата рабочих») или создание большего объема товаров за фиксированный отрезок времени.

Пример: В цеху по сборке редукторов работают 7 человек. Первоначальная дневная норма выработки – 20 моделей. Руководство завода закупило дополнительный стенд для проверки электрики. Это позволило разогнать производство в день до 27 пров. В зависимости от спроса собственник может использовать сложившуюся ситуацию двояко. При высокой востребованности товаров фирмы все работники останутся на своих должностях. Если реализовать превышенный объем продукции невозможно, произойдет сокращение персонала.

Неочевидные факторы повышения производительности труда от ученых всего мира

  1. Задавшись целью выяснить, как повысить производительность труда на предприятии, американские ученые провели эксперимент, в котором было задействовано 500 человек. Исследователи пришли к выводу, что, когда сотрудники думают о деньгах, а еще лучше, рассматривают денежные знаки, производительность труда неуклонно растет. Кроме того, в коллективе улучшается микроклимат, что также способствует повышению производительности труда рабочих.
  2. Ученые из США доказали, что использование специальных интернет-программ для мгновенного обмена текстовыми сообщениями (другими словами, мессенджеров, или интернет-пейджеров) значительно экономит рабочее время, а не наоборот, как считалось ранее. Сотрудникам не надо отвлекаться на телефонные звонки и электронную почту или получать устные распоряжения.
  3. Японские психологи разработали целую теорию воздействия цвета на производительность труда. По их мнению, стены, выкрашенные в желтый цвет, настраивают людей на быстрое и эффективное выполнение заданий. Аналогично действуют и черные стены. Красный цвет позволяет сотрудникам ощутить прилив сил, но будит в них агрессивность. Не рекомендуется использовать для отделки рабочих помещений голубой и серый цвета: первый вызывает депрессию, а второй – сонливость.
  4. Импульсивные итальянцы считают, что служебные романы – хорошая встряска для сотрудников, которая помогает повысить производительность труда.
  5. Ученые из США выяснили, что эффективность работы напрямую зависит от коммуникативных характеристик коллектива: там, где присутствует здоровый теплый юмор, сотрудники трудятся значительно лучше.
  6. Французские исследователи рассчитали, что производительность труда возможно повысить на 50–65 %, если использовать для работы 30-дюймовые мониторы вместо 17- или 19-дюймовых. Предполагается, что из-за большого экрана сотрудники одновременно смогут работать сразу с несколькими открытыми окнами. Однако утверждение оказалось достаточно спорным и другие исследователи считают, что большие экраны повышают производительность труда лишь на 5 % и продуктивнее работать с двумя мониторами, когда эффективность работы возрастает на 30 %.
  7. В американских компаниях часто практикуют так называемые «мозговые штурмы», сопровождая их непременными спорами. Эксперты уверены, что коллективные обсуждения позволяют выработать единую идею.
  8. Сотрудники, ощущающие собственную гармонию и счастье, работают на 10–15 % эффективнее своих депрессивных коллег. К такому неожиданному выводу пришли американские экономисты.

Анализируем эффективность работы персонала

Для эффективного управления персоналом и увеличения объемов производства постоянно проводятся ежедневные, еженедельные, ежемесячные, квартальные и годовые отчеты по их производительности и эффективности работы.

Учитываются не только показатели по работе одного сотрудника, но и целых отделов и проводятся сравнения в том или ином направлении деятельности предприятия, что прямо влияют на показатели годовой выработки и соответственно от этого зависит получение запланированной прибыли. Все вышеперечисленные факторы и показатели, что применяются для расчета производительности персонала, тесно связаны между собой и характеризуют общий результат деятельности компании.

При проведении анализа производительности труда персонала учитывается удельный вес отдельных видов продукции в общей производительности. Здесь проводятся расчеты для продукции с высокими затратами трудовых ресурсов и более низкими, по необходимости рассчитывают среднее значение.

Анализируют не только показатели по производительности и проводят их сравнение, и оптимизацию, но и обозначают соответствующие резервы компании для уменьшения общей трудоемкости на изготовление продукции как по конкретным видам, так и по предприятию в целом.

Самым из простых способов по контролю и управлению производительностью труда персоналом является выполнение плановых показателей (или соответственно их недовыполнение или перевыполнение).

Основными целями анализа являются следующие:

  • напряженность плана по производительности работы персонала, определение степени;
  • выявление факторов, что влияют на показатели эффективности работы сотрудников;
  • сравнение соответствующих показателей;
  • внедрение и оптимизация предприятий, направленных на увеличение производительности работников организаций.

Планы по производительности в основном анализируют по таким показателям, как плановые и фактические показатели, а уже исходя из результатов отклонений (в меньшую или большей сторону) внедряются соответствующие методы и мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector