Что такое срок годности: как его определить и проверить

Содержание:

Действует ли срок годности колбасы до назначенной даты включительно?

я купила колбасу восемнадцатого октября.Написано дата изготовления 28.09.17.Годен до 18.10.17.Срок вышел?

21 Октября 2021, 09:14, вопрос №1787200 Вера, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 894 ответа 339 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Вера! По Вашему вопросу.я купила колбасу восемнадцатого октября.Написано дата изготовления 28.09.17.Годен до 18.10.17.Срок вышел?Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред.

21 Октября 2021, 09:26 0 0 846 ответов 367 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Тимченко Сергей Юрист, г. Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 846ответов
  • 367отзывов

Добрый день, Вера.Статья 472 ГК РФ.

Срок годности товара08.09.2015Комментарий к статье 472Срок годности товара — это срок, в течение которого товар считается пригодным для использования.

Так, согласно ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.От гарантийного срока срок годности отличается тем, что гарантийный срок — это срок, в течение которого товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству. То есть эти два срока отличаются критериями их определения:— срок годности — использованием;— гарантийный срок — качеством.С другой стороны, оба этих срока должны зависеть от использования товара, однако гарантийный срок напрямую зависит от использования товара, так как качество товара в результате использования (нормального износа) изменяется (ухудшается), а срок годности товара зачастую от факта использования не зависит, например, если предметом договора купли-продажи являются продукты питания, парфюмерно-косметические средства, лекарственные препараты, срок годности на них все равно течет, независимо от того, приступил покупатель к их использованию или нет.Если на товар установлен срок годности, то продавец должен передать его покупателю с таким расчетом, чтобы до истечения срока годности товара он мог быть уже использован покупателем. На практике же данное требование очень часто нарушается, в особенности это касается продуктов питания и парфюмерно-косметических средств.

Так, например, парфюмерный товар или предметы декоративной косметики могут продавать со сроком годности, который истечет через полмесяца или месяц, в течение которого продавец, если приобретет этот товар, может не успеть к истечению срока годности его использовать.То же касается и продуктов питания, срок годности которых в ближайшем времени должен истечь и на которые в крупных магазинах зачастую продавцы умышленно снижают цену в целях скорейшей их реализации.Употребить вы должны были ее в этот же день. 21 Октября 2021, 09:27 0 0 5017 ответов 1586 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Колбаса будет не годной 19.10, но если у Вас претензии по качеству Вы вправе предъявить их продавцу и в указанный период согласноСтатья 18.

Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков(в ред.

Федерального от 25.10.2007 N 234-ФЗ)(см.

текст в предыдущей редакции) 1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

21 Октября 2021, 09:27 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Порядок предъявления претензий

Составлять заявление о возврате просроченного изделия следует с учетом обязательных условий. В частности, в ней должны быть ясно изложены подробности его приобретения – когда, где и сколько изделий было куплено, а также те причины, которые заставили вернуть его продавцу.

Предлагаем ознакомиться: Будет ли увеличен срок службы до 25 лет в уис

Написанная претензия должна быть подана в магазин, где был куплен просроченный продукт, вместе с самим товаром. Если администрация идет навстречу покупателю и принимает бумагу, то необходимо получить подпись ответственного лица об этом на своем экземпляре претензии.

Там продукт может быть осмотрен и при необходимости дополнительно исследования. Так работники санстанции произведут проверочные действия для продукта – резать, плавить, заварить, заморозить, для определения его свойств и выявления нарушений условий хранения или реализации.

Подбор шампуня под тип волос

Прежде всего, следует определиться, каким типом волос вы обладаете, а уже исходя из этого, подбирать моющее средство. Наиболее распространенными типами волос являются нормальные волосы, жирные, сухие или комбинированные волосы . Кроме того, современные производители выпускают целый арсенал средств, которые помогают бороться с распространенными недостатками волос, например, перхотью или поврежденными волосами после окраски. После того, как вы определитесь со своим типом волос, можно говорить о выборе шампуня . Ведь от вашего выбора зависит не только красота, но и здоровый вид ваших волос и кожи головы. Шампунь для нормальных волос . Нормальные волосы выглядят крепкими и здоровыми, без секущихся кончиков. Основное требование к шампуням для нормальных волос – оптимальное количество моющих средств, которое максимально очищает волосы и сохраняет их естественную смазку, что придает вашим волосам совершенный вид.


Шампунь для жирных волос . Жирные волосы быстрее загрязняются, интенсивная работа сальных желез на коже головы делает волосы тусклыми и засаленными. Шампуни, которые предназначены для такого типа волос, должны содержать повышенное количество активных моющих веществ, и, кроме того, необходимо наличие противомикробных средств и препаратов, которые регулируют липидный баланс кожи головы. Шампунь для сухих волос . Обладательницы сухих волос сталкиваются с тем, что их волосы ломкие, кончики волос расслаиваются, трудно поддаются расчесыванию и не держат форму при укладывании. Шампуни для сухих волос содержат минимальное количество моющий веществ, кроме того, в их состав входят вещества, способствующие увлажнению и питанию волос . Это различные витамины, биологические добавки, экстракты трав. Такой шампунь предотвращает спутывание волос, убирает излишний объем.


Шампунь для комбинированных волос . Основная проблема для женщин , имеющих комбинированные волосы – это их неоднородность. Как правило, это длинные волосы, которые у корней жирные, а на кончиках сухие и ломкие. Шампуни для комбинированных волос включают с себя два активных компонента, один из которых увлажняет и питает волосы, другой активно воздействует на излишнюю жирность . Иногда решить проблему помогает использование шампуня для жирных волос, а в качестве питания применять маски и бальзамы для увлажнения волос .

Правильное хранение

Очень важно сохранять продукты правильно, так как в обратном случае бактерии, которые обитают в окружающей среде будут способствовать их гниению. С помощью этих микроорганизмов на съестных припасах будет появляться плесень и грибок

Попав на пищу, эти зловредные бактерии весьма активно будут размножаться, поражая весь продукт.

При этом они выделяют разнообразные токсические и ядовитые вещества. Эти вещества накапливаются и делают пищу непригодной для употребления. Категорически не рекомендуется употреблять съестные припасы, на которых образовалась плесень или грибок.

Чтобы продовольствие могло как можно дольше быть пригодным в пищу, нужно скрупулезно соблюдать все инструкции, указанные на упаковке, в том числе способы хранения.

Для этого первым делом этикетки, инструкции необходимо изучить. По возможности нужно проверить как хранилась продукция до покупки – на складе, в холодильнике или в непредназначенном для этого месте

Особое внимание и осторожность требуется соблюдать при покупке товаров на рынках и базарах

Кроме этого, нежелательно подвергать продукты питания мытью, если они отправляются на хранение. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Представленные способы и сроки хранения и годности продуктов питания являются действительными только при соблюдении всех правил и инструкций. Кроме того, нужно не забывать о том, что до попадания таких товаров конечному потребителю, они находились, возможно, у разных продавцов, торговых организаций, поставщиков и производителей. Несмотря на то что указанные лица несут ответственность за надлежащее качество своей продукции, лучше перестраховаться и принять меры к покупке наиболее свежего и качественного товара с неистекшим сроком годности.

В России больше не будут производить продукты с использованием ГМО.

Отправляясь за продуктами питания в магазинчик на углу, базар или большой супермаркет, необходимо соблюдать главное правило для потребителя – внимательно изучить сроки годности продуктов.

Это поможет избежать случаев приобретения некачественных продуктов, в силу их истекшего срока.

Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.

Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.

Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.

Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:

  • Органолептические свойства
  • Физико-химические свойства
  • Пищевая ценность
  • Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
  • Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
  • Соответствие критерий функционального предназначения

Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям.

Гарантийный срок хранения и срок годности: разница

Так, абз. 2 п. 1 ст. 16 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предписывает устанавливать его для пищевых продуктов, материалов и изделий, у которых со временем ухудшается качество, что делает их опасными для здоровья людей и негодными для дальнейшего употребления.

П. 4 ст. 5 закона «О защите прав потребителей» (далее — ЗоЗЗП) предписывает также определять такие временные отрезки в отношении:

  • медикаментов;
  • парфюмерии;
  • косметики;
  • химических средств по уходу за одеждой, обувью, мебелью и т. п. 

Гарантийный срок хранения является отрезком времени, в течение которого производитель гарантирует сохранность потребительских свойств и характеристик товара. Данный отрезок определяется в отношении товара, который теряет свои свойства независимо от того, хранится он у производителя, продавца или покупателя. Данный термин употреблялся в Советском Союзе (см., например утративший в РФ силу ГОСТ 22352-77).

Разница между гарантийным сроком хранения и сроком годности заключается в том, что товар с истекшим сроком хранения теряет свои характерные свойства, но не становится опасным и остается годным к употреблению. 

Как определяют срок годности лекарств

Производителей лекарств ещё в 1979 году обязали указывать на упаковках сроки годности. В указанный срок эффективность и безопасность лекарства гарантированы. Сроки определяются в специальных исследованиях стабильности, которые проводят в двух режимах: одна партия препарата хранится в правильных условиях, а другая — под солнечными лучами, в жарком помещении или при повышенной влажности. В некоторых странах (например, в государствах ЕС) срок годности, который можно указать на упаковке, ограничен — и тогда будет указана дата через пять лет после выпуска, даже если лекарство не испортится за двадцать лет (например, активированный уголь может храниться вечно).

Можно ли выпить просроченную таблетку

Сам термин «срок годности» остаётся, с точки зрения учёных, спорным. В публикации 2012 года авторы отметили, что можно говорить о нескольких сроках годности. Например, истинный срок годности — это философское понятие, потому что его никто никогда не узнает (для этого нужно хранить неограниченное количество времени каждую таблетку, периодически проверяя, сохранила ли она свои качества). Расчётный срок годности — тот, что определяется в исследованиях стабильности; поддерживаемый данными срок годности рассчитывается по статистическим алгоритмам. Наконец, указанный на этикетке срок — это период, который короче всех сроков годности, перечисленных выше. Фактически производитель обязан гарантировать, что лекарство сохранит свои качества до указанной даты, а значит, даёт определённый запас времени.

Многое зависит и от упаковки: таблетки в блистере сохраняют качества дольше, чем во флаконе, который периодически открывают и где они сталкиваются между собой, постепенно измельчаясь. Если таблетка не изменила цвет и структуру, не раскрошилась, а упаковка цела, то в экстренном случае можно принять её даже по прошествии нескольких месяцев после указанного срока годности. Стоит иметь в виду, что если вы раскладываете лекарства в таблетницы или мини-контейнеры, чтобы не забывать принять их вовремя, то хранить таблетки в них можно не более десяти дней.

Хранение мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов

Из мясных и рыбных продуктов наиболее быстро портятся полуфабрикаты и субпродукты (кроме языка — его можно хранить как обычное мясо).

Рекомендуемые сроки хранения полуфабрикатов и субпродуктов в холодильнике

порционные мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекот, лангет и т. п.) — 36 час,панированные (шницель, ромштекс и т. п.); мелкокусковые (бефстроганов, гуляш. рагу и т. п.) мясные полуфабрикаты — 18—24 часа,котлеты, бифштексы рубленые, печень, почки, мозги и т. п.— 12 час,мясной фарш, голубцы, перец, кабачки, фаршированные мясом и рисом— 6 час;полуфабрикаты из птицы: натуральное филе — 48 час, панированное филе — 24 часа,рубленые котлеты, потроха — не более 12 час.

Рыбные полуфабрикаты, панированные в сухарях, хранят не более 24 час,рыбные котлеты — 12 час.

Рекомендуемые сроки хранения мяса, птицы, рыбы 

При температуре от 0 до 8° C свежее и охлажденное мясо и птицу хранят до 72 часов,рыбу — 48 часов,

Поместив мороженое мясо, рыбу или птицу в морозильную камеру, можно тем самым значительно удлинить срок их хранения.В случае размораживания независимо от последующих условий хранения мясо, рыба и птица должны быть использованы в течение 24 час.

Рекомендуемые сроки хранения колбасных изделий, окорков, копченостей

Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления.

Вареные колбасы

Вареные, фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т. п. в домашних условиях хранят только в холодильнике при температуре 0—8° С.При этом вареные колбасы высшего сорта, вареный окорок, буженина, рулет куском (не нарезанные) могут находиться там 72 часа,вареные колбасы 1, 2 и 3-го сортов, сосиски, сардельки, ливерные и кровяные колбасы и зельцы 1 и 2-го сортов — 48 часов,колбасы ливерные, кровяные и зельцы 3-го сорта — не более 12 час.

Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы

Полукопченые и варено-копченые колбасы при комнатной температуре (не выше 20°) хранят до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до 8° С — 10 сут.Такой же срок допустим для мясных копченостей (копченых рулетов, ветчины, грудинки а т. п.).

Сырокопченые колбасы, помещенные в прохладное сухое место, можно хранить длительное время. 

Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, как и другие мясные копчености, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, при температуре до 20 °хранят (не вскрывая пакета) до 4 сут., в холодильнике — до 6—7 сут.

В течение какого времени нескоропортящиеся продукты остаются свежими?

Большинство предлагаемых производителем продуктов относится к нескоропортящимся, то есть они могут храниться относительно долго.

При этом не оговариваются особые условия хранения, включая температуру, влажность и т.д. Единственное условие – сохранение потребительских свойств продукции.

Чем отличается срок годности от срока хранения?

О возврате и обмене продуктов питания читайте тут.

Можно выделить следующие разновидности нескоропортящихся продуктов:

  • Консервы. Время их хранения определяется как промежуток между окончательной упаковкой и ее вскрытием (нарушением целостности);
  • Мука. Ее нужно сохранять в помещениях с пониженной влажностью, желательно хорошо проветриваемых. В зависимости от вида муки и температуры, при которой она хранится, срок годности может составлять 2 года и даже более;
  • Сыпучие материалы (соль, чай, сахар). Их, при соблюдении всех условий, можно сохранять на протяжении не более чем 2 лет;
  • Сушеные овощи и фрукты. Максимальный срок их хранения, при соблюдении температурно-влажностного режима, равен 1 году;
  • Уксус, специи и пряности. Для уксуса срок хранения может составлять вплоть до 1 года (если речь идет о яблочном или винном продукте – то до полугода). Для специй в молотом виде указанный период равен 3 годам, для засушенных продуктов – вплоть до 4 лет.

Отдельного освещения заслуживает алкогольная продукция:

  • Для вина, должным образом произведенного, с соблюдением санитарно-гигиенических правил разлитого в бутылки и запечатанного, срок годности практически не ограничен, и может составлять десятки лет. После же вскрытия бутылки, рекомендуется хранить алкогольный продукт на протяжении не более чем четырехдневного срока, так как вино, взаимодействуя с воздухом, активно окисляется;
  • Если речь идет о коньяке, то рекомендации следующие: правильно произведенный, запакованный и хранящийся продукт может храниться, как и вино, на протяжении долгих лет. При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С. Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;
  • Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства. Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года. Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;
  • Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С. В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
  • Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов. При условии отсутствия примесей, когда в составе напитка только очищенная вода и спирт, храниться водка может неограниченное количество времени. Однако очень часто вышеназванный напиток выпускается с различными вкусовыми добавками, вплоть до 1 года снижающими срок годности продукта. Существуют, помимо прочего, необязательные в настоящее время стандарты ГОСТа, согласно которым максимальный срок годности достигает 3 лет. После этого, разумеется, употреблять напиток можно, но, по мнению экспертов, вкусовые его качества сильно изменяются в худшую сторону.

Как вернуть товар с истекающим периодом годности?

Законодатель запрещает реализовывать изделия с истекшим сроком годности, за нарушение этого положения, предусмотрено наложение административного штрафа.

Тем не менее, многие торговые точки игнорируют указанное правило и продолжают продавать испорченные товары, ставшие небезопасными для здоровья потребителя.

Если вы уже после приобретения продукции продовольственного назначения (или некоторых категорий непродовольственных товаров) обнаружили, что срок годности на нее истек, вы можете потребовать от продавца возврата истраченных вами денежных средств.

Чтобы сделать это как можно быстрее, не предпринимая лишних бесполезных действий,

следуйте приведенному ниже алгоритму:

  • Подготовьте материальное подтверждение факта истечения срока годности на товар. К примеру, сфотографируйте изделие так, чтобы были видны и обозначенный на нем срок годности, и дата приобретения продукции;
  • Не забудьте взять с собой кассовый чек. Если вы по какой-либо причине его не сохранили, можете предоставить показания свидетелей совершения вами покупки (присутствовавших при этом ваших родных, друзей, сотрудников того же магазина);
  • В письменном виде оформите претензию к продавцу. Сформулируйте свои требования о возврате денежных средств, обмене изделия на новое, снятии с реализации аналогичных товаров с истекшим сроком годности. Подпишите бумагу сами, можете попросить свидетелей покупки поставить свои подписи;
  • Вручите документ продавцу и возьмите с него расписку в получении претензии;
  • Дождитесь ответа продавца (или того лица, которому направили требование). Ответ должен быть дан в течение 10 суток со дня получения бумаги.

У вас, согласно положениям законодательства, есть возможность передать претензию двумя путями:

  • При личной встрече. Это оптимальный выход, поскольку вы будете точно уверены, что документ попал в руки представителя продавца, а последний не имеет права отказаться его принимать. После вручения, не забудьте получить от уполномоченного лица расписку в получении претензии;
  • По почте заказным письмом, непременно с уведомлением о вручении. Последнее обязательно, поскольку иначе вы не сможете доказать, что продавец получил вашу претензию. Этот способ отнимает больше времени, которое тратится на пересылку, однако, удобнее, если торговая точка расположена на большом отдалении от вас.

Как было упомянуто выше, продавец (производитель) обязан дать ответ на вашу претензию в течение 10 дней с момента ее получения.

Если по истечении этого срока, вы так и не получили ответа, а ваши требования не были исполнены (вам не были возвращены деньги, товар не заменили на новый, просроченную продукцию не сняли с реализации), обращайтесь в контролирующие и надзорные органы.

Хранение овощей, фруктов и ягод.

Хранение овощей, фруктов и ягод без холодильника

В домашних условиях при комнатной температуре зрелые овощи, фрукты и ягоды сравнительно быстро портятся.

Обычно через 12-24 часа начинают закисать ягоды, особенно быстро клубника, земляника и малина;быстро загнивают помидоры и пищевая зелень.

Зрелые яблоки, груши, апельсины при комнатной температуре при отсутствии повреждений сохраняются 2—3 сут.

Вымытые овощи и фрукты загнивают через 6— 12 часов.

Корнеплоды (картофель, свекла, морковь) при комнатной температуре в сухом месте можно держать до 10—14 сут.Но свекла и морковь при этом могут усыхать, утрачивая вкусовые качества и витаминную ценность. В теплом помещении могут прорасти клубни картофеля, что сопровождается увеличением содержания в них ядовитого вещества соланина, который может вызывать тяжелые отравления.

Зрелые арбузы, дыни, тыквы при комнатной температуре сохраняются 10 и более суток, если их кожура не имеет ссадин и повреждений; быстрее портятся дыни.

Репчатый лук и чеснок в темном сухом месте при комнатной температуре можно держать 1 мес. и более.

Хранение овощей, фруктов и ягод  в холодильнике 

Длительно хранить овощи и фрукты в городских условиях можно только в холодильнике при температуре 0—2° С.

Для хранения в холодильнике отбирают овощи и фрукты хорошего качества, без повреждений поверхности, не вялые, не подмороженные.Они должны быть чистыми (но не мытыми) и находиться в посуде с крышкой или в целлофановом пакете.

Срок хранения в холодильнике для большинства овощей и фруктов не установлен, но при этом их надо регулярно проверять: при появлении участков размягчения, пятен на кожуре и других ранних признаков порчи хранить их дольше не рекомендуется.Не рекомендуется также держать в холодильнике ягоды и пищевую зелень более 24—48 час.

Хранение овощей, фруктов и ягод в погребе (специальном помещении)

В загородном доме овощи и фрукты можно сохранять значительно дольше при наличии специального помещения и обеспечении постоянной температуры и влажности.

После сбора урожая на приусадебном участке свежие овощи помещают в погреба и подполья. Чтобы овощи сохранялись в течение зимы, температура в помещении для хранения должна быть 0—2°. При 5° некоторые овощи начинают прорастать и портиться.

Особенно надо следить за картофелем: его необходимо держать в прохладном темном помещении, без доступа солнечных лучей.

Плоды (яблоки, груши и т. д.) лучше хранить отдельно от овощей, т. к. они быстро впитывают посторонние запахи и изменяют вкус. Наилучшие условия для плодов: температура от + 2 до 0°, относительная влажность воздуха в пределах 85—95%, регулярное поступление свежего воздуха.

Разница между сроком годности и сроком хранения: ответ Роскачества


Эксперты также ответили, можно ли есть просроченные продукты

Срок годности — это промежуток времени, в течение которого продукт можно употреблять. Нормативы для каждой подгруппы продуктов определены техрегламентами и СанПиН, и производитель не вправе самостоятельно устанавливать свои сроки годности. Об этом говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Когда в составе продукта есть несколько ингредиентов, то срок годности определяют по тому, у которого самый меньший срок хранения

Обратите внимание, что у товаров на развес, срок годности нужно отсчитывать не от даты фасовки, а изготовления

Срок хранения — определяет промежуток времени, когда продукт сохраняет свои первоначальные качества. Это означает, что купив товар до истечения срока хранения, у него будет свежий вкус, запах, нужная консистенция и полезные элементы. Если срок хранения истек, то это говорит о том, что продукт мог потерять свои качества, но его еще можно употреблять.

Обратите внимание, что срок хранения должен быть меньше, либо равен сроку годности

Какие продукты портятся быстрее, а какие сохранят свежесть дольше всего?

Продукты по сроку годности можно разделить на три категории. Не забывайте, что они актуальны только в том случае, когда продукт герметично упакован

Если его вскрывали, то следует обращать внимание на маркировку «после вскрытия употребить до»

  • К ультраскоропортящимся можно отнести: свежую рыбу, полуфабрикаты из охлажденного мяса, готовые салаты, пирожные с кремом. Они пригодны в течение от 12 часов до 3 дней (в зависимости от типа продукта). Именно поэтому, производитель обязан указать не только точную дату изготовления, но и час.
  • К скоропортящимся продуктам относят такие, которые хранятся в холодильнике от 3 до 30 суток. К этой категории продукции можно отнести пастеризованное молоко в мягкой упаковке, которое скисает через 5 суток, а йогурт может сохранять свои свойства в течение двух недель.
  • В категорию продуктов длительного хранения попадают те, которые хранятся более 30 суток. Мука, соль, сахар и чай могут быть пригодны в течение 2 лет, а сухофрукты, при соблюдении условий хранения — 1 год.

Срок годности продукта напрямую зависит от условий хранения. Если были допущены нарушения, то он может испортиться быстрее или потерять свои свойства.

Можно ли есть испорченный продукт, если срезать «плохую» часть?

Категорически нельзя употреблять продукт, у которого истек срок годности. Также, не стоит этого делать, если он истечет в ближайшее время. Об этом говорит гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова. Она добавляет, что не стоит в целях экономии съедать испорченный продукт, срезая «плохую» часть. Так иногда делают с хлебом или сыром. Люди ошибочно считают, что если убрать плесень, то продукт можно есть. На деле, грибок распространяется по всему продукту и употреблять его становится небезопасно.

питание, продукты, Роскачество

Общество

Автор

Ксения Соседко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector